Jump to content

Casablanca
 Share

Recommended Posts

  • Administrators

Давайте разберемся, какие болезни сокращают жизнь алкоголику. Безусловно, болезни зависят от некоторых особенностей: возраста, пола, стадии алкоголизма. На начальных стадиях изменения носят обратимый характер. Для восстановления организма алкоголика, естественно, необходим полный отказ от алкоголя в сочетании с медикаментозной терапией. Но по мере прогрессирования алкоголизма болезни не Органы, которые страдают в первую очередь  это:  органы пищеварения, нервная система, сердце, сосуды.

Порой причиной смерти являются не болезни, а ситуации, которые были спровоцированы состоянием опьянения. Например, травмы в результате опьянения, автомобильные аварии, пожар от непотушенной сигареты, травмы, полученные в пьяных разборках, самоубийства.

Наиболее распространенные заболевания алкоголиков это:

Заболевания, вызванные алкоголем
Заболевания, вызванные алкоголем

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заболевания сердца и сердечно-сосудистой системы:

Симптомы заболеваний сердечно-сосудистой системы при алкоголизме:

- перебои сердечного ритма

-одышка

- быстрая утомляемость

- слабость

- потливость

- боли за грудиной, после употребления алкоголя, физ.нагрузок, стрессов, на поздних стадиях - в состоянии покой

- отеки

- тошнота, головокружение, покраснение кожи лица

Гипертония
Гипертония

 Гипертония- алкоголики часто страдают от гипертонии повышенного  артериального давления. Гипертония отрицательно влияет на сосуды, которые быстро сужаются и повреждаются. В результате стенки сосудов могут не выдержать поток крови и лопнуть, в этом случае произойдет кровоизлияние. Гипертония первая болезнь, наступающая в преддверии ряда заболевания кровеносной системы, которые впоследствии приведут к серьезным и необратимым нарушениям в работе сердца и мозга.

 

 

Аритмия - это нарушение нормальное работы сердца (частоты, ритмичности сокращения сердечной мышцы - миокарда). Самое распространенное последствие алкоголизма. Она возникает неожиданно и бывает очень опасна. Даже небольшие дозы алкоголя могут спровоцировать появление аритмии у здоровых людей. Специалисты на Западе называют аритмию «синдромом праздничного сердца» или «синдромом сердца выходного дня» (holiday heart syndrome).

Если болезни не лечить, то исход весьма неблагоприятный. Высока вероятность смерти в результате сердечной недостаточности, аритмии. Гипертония может привести к инфаркту и инсульту.

 

Инфаркт
Инфаркт

Инфаркт - патологические изменения сердечно-сосудистой системы, вследствие нарушения целостности сосуда или его закупорки. В результате чего возникает острый недостаток питательных веществ в тканях и они начинают отмирать.

 

 

 

 

 

 

Инсульт
Инсульт

Инсульт - острое нарушение процессов кровообращения мозга, которое происходит в результате тромбозы, сосудистого спазма и кровоизлияния. Инсульт провоцирует нарушение функций той части головного мозга, которая подверглась повреждению. Инсульт - это сосудистая катастрофа, которая нуждается в оперативном вмешательстве врачей, даже несколько минут промедления могут стоить человеку жизни. Вовремя не оказанная помощь приведет к летальному исходу, либо сделает из человека «овощ».

 

Алкогольное сердце - или алкогольная кардиомиопатия. Заболевание проявляется в виде диффузного поражения сердечной мышцы вследствие длительно употребления спиртного. Проявляется в виде прогрессирующей сердечной недостаточности, может сопровождаться ишемией миокарда. В первое время человек страдает от аритмии и одышки. Затем в сердце прослушиваются глухие звуки, далее больное отекает и мучается от приступов удушья.

Заболевания печени.

Одной из основных  задач печени является  обезвреживание токсинов и уничтожение  ядовитых продуктов белкового обмена, всасывающихся в кишечнике.  После длительного употребления алкоголя печень перестает справляется с этой задачей и начинает страдать сама от их воздействия. Функции печени нарушаются и возникают такие болезни, как гепатит, цирроз, жировая дистрофия и т.д.

Жировая дистрофия - это первая стадия поражения печени, есть почти у всех больных. Развивается на протяжении 15-30 лет. У женщин гораздо быстрее, обратима на начальных стадиях. На этом этапе симптомы почти отсутствуют. У некоторых людей может наблюдаться пониженный аппетит и болевые ощущения под правым ребром. Иногда возникает чувство тошноты и развитие желтухи - окрашивание слизистых и кожи в оттенки желтого цвета. Такое состояние со временем может перерасти в:

Гепатит
Гепатит

Гепатит - воспаление, имеющее обычно вирусное происхождение, но также может возникнуть вследствие влияния токсинов от длительного употребления алкоголя. Симптомами алкогольного гепатита являются: боль в правом предреберье, тошноту рвоту, отрыжку, изжогу, диарею, которая может смениться запором. Так же наблюдается потеря аппетита, утомляемость, отсутствие сил, потеря веса, развитие желтухи и высокая температура. Такой гепатит может протекать длительно, иногда обостряясь. Но иногда болезнь может протекать тяжело и привести к летальному исходу в короткий срок.

 

Цирроз - хроническое заболевание, при котором  нормальные ткани печени замещаются фиброзной соединительной тканью (такая ткань практически не содержит живых клеток, и состоит в основном из полисахаридов, белков и воды). Если не предпринять никакх действия то конечным результатом поражения будет печеночная недостаточность и портальная гипертензия, далее летальный исход, который наступает на 2-4 год болезни.

Основные симптомы цирроза печени:

- появление сосудистых «звездочек»  на теле и лице

- покраснение ладоней

- увеличение крайних фаланг пальцев

- изменение внешнего вида ногтей

- расширение вены вокруг пупка

- увеличение ушных раковин

- увеличение груди и уменьшение яичек у мужчин

- тремор языка и конечностей

- общая интоксикация

- расстройство сна

-дисфорией (форма пониженного настроения, антоним слова «эйфория»)

 

Цирроз печени
Цирроз печени

Так же среди характерных признаков алкогольного цирроза печени можно выделить контрактуры Дюпюитрена (сгибательная контрактура пальцев в результате фиброзного перерождения ладонного апоневроза, полное разгибание пальцев невозможно).

Алкогольная болезнь печение может спровоцировать кровотечение в ЖКТ, нарушение функций почек, печеночную энцофалопатию (состояние, при котором токсины, образовавшиеся в результате дисфункции печени проникают в ткани головного мозга).

Если не завязать с алкоголем и не начать лечение, то болезнь печени может перерасти в рак этого органа, и летальный исход неизбежен.

 

Заболевания ЖКТ.

Гастрит – воспаление желудка. Гастрит подразделяется на острый и хронический. Острая форма алкогольного гастрита может возникнуть даже при однократном приеме алкоголя, но назвать точное количество алкоголя, которое может вызвать приступ гастрита сложно. После продолжительного приема алкоголя гастрит может перерасти  в хронических. При этом основные функции желудка угнетаются, желудочный сок начинает вырабатываться в недостаточном количестве, что затрудняет переваривание пищи. Далее клетки слизистой желудка постепенно отмирают.

Симптомы алкогольного гастрита:

- изжога и жжение в груди

-боль в верхней части живота, которая усиливается после приема пищи, иногда рвота может облегчить боль

- тошнота, возникающая часто на голодный желудок по утрам

- рвота желчью и слизью

- запоры и диарея

- постоянная жажда

- отрыжка, в результате которой иногда еда попадает в рот из желудка

- тяжесть в желудке после еды и ощущение переполненности желудка

Если вдруг симптомы исчезли, а лечение не проводилось,  то это не значит что все в порядке. Этот факт может свидетельствовать о том, что в пищеводе начались эрозийные процессы, которые сопровождаются кровью в стуле. Если не обратиться к врачу вовремя, может начаться внутрибрюшное кровотечение, которое опасно для жизни.

Язва – формируется при разрушении алкоголем стенок органа, при обострении может открыться кровотечение, сопровождающееся рвотой и кровью.

Еще один орган, который страдает от употребления алкоголя - это поджелудочная железа. Она является частью пищеварительной системы и отвечает за выделение ферментов и других веществ, расщепляющих еду и напитки в желудке. При попадании в желудок алкоголя слизистая желудка воспаляется и возникает гастрит. Если не прекратить употребление алкоголя и не обратиться к врачу и не пройти лечение, то рано или поздно воспалится поджелудочная железа. Это и называется:

Панкреатит – группа заболеваний и синдромов, при которых возникает воспаление поджелудочной железы. Может протекать как в острой, так и в хронической форме.

Хронический панкреатит
Хронический панкреатит

Симптомы острого панкреатита:

- сильная боль в животе, которая усиливается при кашле, рвоте, не купируется анальгетиками

-  тошнота

-  рвота, не приносящая облегчения

-  понижение артериального давления

-  иногда - желтуха

Симптомы хронического панкреатита:

- постоянные боли в области живота

- отсутствие аппетита

- чувство тошноты

- снижение массы тела

Дистрофические изменения могут спровоцировать сахарный диабет.

Без оказания своевременной медицинской помощи возможен шок и летальный исход из-за

полиорганной недостаточности.

Симптомы острого панкреатита:

- сильная боль в животе, которая усиливается при кашле, рвоте, не купируется анальгетиками

-  тошнота

-  рвота, не приносящая облегчения

-  понижение артериального давления

-  иногда - желтуха

Симптомы хронического панкреатита:

- постоянные боли в области живота

- отсутствие аппетита

- чувство тошноты

- снижение массы тела

Дистрофические изменения могут спровоцировать сахарный диабет.

Без оказания своевременной медицинской помощи возможен шок и летальный исход из-за

полиорганной недостаточности.

Проблемы с почками.

Часто при алкоголизме заболевания касаются и почек. Этанол пагубно воздействует на работу этих органов, что замедляет фильтрацию и удаление излишков жидкости из организма, что приводит к отекам. Алкоголиков часто можно легко определить по опухшему лицу. Медики считают, что наиболее опасным для почек является пиво- оно обладает мочегонным эффектом, что приводит к перегрузке органов и дальнейшему их ослаблению.

Из-за обезвоживания кровь алкоголика густеет, и вследствие вымывания и хронического недостатка в организме важных микроэлементов происходит развитие опасных для жизни болезней,  развивается почечная недостаточность, которая может привести к возникновению опасных для жизни болезней, таких как:

- некроз

- пиелонефрит

- почечная дистрофия

-мочекаменная болезнь

- гломерулонефрит

Заболевания нервной системы

Употребление алкоголя даже в незначительных дозах оказывает негативное воздействие на нервную систему. Этанол начинает угнетать нервные волокна, центральная нервная система расслабляется, работа ее ухудшается. Появляется эффект торможения, усложняется переход от возбуждения к спокойствию, нервные волокна алкоголика становятся менее эластичными. Человек, который употребляет спиртное, сложнее переживает стрессы, становится беспокойным и излишне эмоциональным. Продолжительное употребление алкоголя провоцирует серьезные заболевания центральной нервной системы.

Алкогольная нейропатия - повреждение нервных волокон, возникших в результате  алкогольной интоксикации.

Симптомы нейропатии:

- рефлекторное сокращение мышц

- слабость

- тянущие боли в мышцах

- спазмы икроножных мышц

- частичное онемение кожи (до потери чувствительности)

- проблемы с координацией

- отеки

- гиперпигментация кожи рук и ног

- снижение болевой чувствительности

- недержание мочи и кала

  Алкогольная энцефалопатия - тяжелое поражение нейронов мозга вследствие алкогольной интоксикации.

Признаки ее развития различны.  В основном это потеря памяти, дезориентация в пространстве, ухудшение зрения, слуха. У мужчин пропадает либидо. Больной не в состоянии логически мыслить, появляются странные фантазии, выдуманные воспоминания и необоснованные негативные эмоции, потеря настроения, депрессия. Очень часто суицидальные мысли, которые заканчиваются трагически.

Алкогольная эпилепсия – разновидность эпилепсии, возникающая в связи с употреблением алкоголя. Как правило, возникает на 2 и 3 стадии алкоголизма. Так же может наблюдаться при единовременном приеме больших доз алкоголя. Сопровождается судорожными или бессудорожными припадками. Чаще всего наблюдается у мужчин в возрасте 30-40 лет. Эпиприпадки при хроническом алкоголизме могут быть предвестниками делириума (белой горячки)

Алкогольные психозы

Алкогольный делирий или белая горячка - самая распространенная форма алкогольного психоза, вызванная хроническим злоупотреблением алкоголя долгие годы, которая сопровождается помрачнением сознания. Появляется на 2-4 день абстинентного синдрома (т.е. синдрома отмены) вечером или ночью. На 2-й и 3-й стадии алкоголизма разного рода психозы переживают почти одна треть алкоголиков. Из них на долю белой горячки приходится 80 %. Явные ее признаки - психомоторное возбуждение, нарушение ориентации во времени и пространстве, галлюцинации. При белой горячке оценка человеком собственной личности сохраняется, он помнит, кто он, но и в тоже время вовлечен в фантастический сценарий,  и видит ситуации, которые не происходят в реальности.

Делирий формируется постепенно. Начинается с беспокойства, тревожности и кошмарных сновидений. Появляется тремор, гиперемия кожных покровов, потливость, тахикардия, колебание давления, нарушение сна, очень часто повышается температура. Также могут обостриться хронические заболевания. Наблюдается неустойчивое настроение, перемены от эйфории до тревоги, боязни и подавленного состояния. Так же характерны неожиданное внимание к деталям, отвлекаемость и неспособность вести связную беседу. Далее наступают галлюцинации. Часто при белой горячке человек видит фантастические картинки на стене в рисунке обоев, мебели, пятнах и трещинах в полу. Видит насекомых, чертей, крыс, змей, собак, летучих мышей или начинает думать, что он находится в другом месте в данный момент.  Далее больной начинает подстраиваться под галлюцинации.

Лечение белой горячки зависит от степени тяжести психоза и его формы. Тяжелое состояние лечится в стационаре, в отделениях реанимации.

Нередко лечение белой горячки заканчивается полным выздоровлением пациента. Но так же возможен переход ее в хроническую форму.

Галлюциноз- это второе по распространнености после белой горячки состояние. При нем характерны бред, тревога, слуховые галлюцинации. Может возникнуть как во время абстинента, так и в конце запоя. Отличительной чертой является- сохранение ясности сознания.

Почему женщины умирают от алкоголизма чаще, чем мужчины?

У мужчин мужской гормон «тестостерон» тормозит накопление жировой ткани, помогает развитию мышц,  Пока высок уровень тестостерона, печень вырабатывает пищеварительные ферменты- дегидрогеназы, которые отвечают за вывод продуктов переработки этанола. Уровень гормона снижается с возрастом, именно поэтому похмельный синдром становится продолжительнее и тяжелее. Так же размер женской печени меньше мужской и орган не успевает отфильтровать поступающие дозы алкоголя. Поэтому низкий уровень ферментов дегидрогеназы провоцирует интоксикацию даже при малых дозах выпитого.

Женщины-алкоголики раньше мужчин зарабатывают летальные заболевания, среди них

рак груди, инфаркт, инсульт, болезни органов репродуктивной и мочевыводящей системы. Да и сам организм под воздействием алкоголя изнашивается в разы быстрее.

Безвредность малых доз алкоголя - это иллюзия, если нет тяжелого похмелья. Это вовсе не показатель крепкого здоровья.

И в заключение хочется сказать: «Не занимайтесь самолечением, при обнаружении симптомов обратитесь к врачу, берегите себя».

 

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

General chat

Please enter your display name

×
×
  • Create New...

Important Information

Продолжая использовать Веб-сайт ostogramm.ru Вы автоматически соглашаетесь с Privacy Policy и Guidelines, в ином случаи просто покиньте его.