Jump to content
Уважаемые пользователи! Сайт находится ещё в режиме разработки, но большая часть функционала уже доступна! ×
  • Sign Up

Игнатта
 Share
Followers 0

Recommended Posts

  • Administrators

Отравление алкоголем - это серьезное испытание для организма. А систематическое, продолжительное  отравление или по-другому «интоксикация» ведет к необратимым последствиям. 

Попробуем понять, как работает алкоголь в нашем организме. В любом алкоголе, будь то пиво или водка, есть этиловый спирт. При попадании в организм человека этанол всасывается в кровь, причем, процесс начинается уже в ротовой полости. Далее 20% этанола всасывается через стенки желудка и большая часть - всасывается в тонком кишечнике. 

Процесс опьянения происходит по такой схеме:

Процесс опьянения
Процесс опьянения в классической комедии

- этанол попадает в кровоток, смешивается с водой и липидами

- попадает в головной мозг после преодоления гематоэнцефалического барьера

- в мозге начинается процесс торможения ЦНС, активизируется нейромедиатор (гамма-аминомасляная кислота)

- дофамин, гормон радости вбрасывается в кровь

- в печени вырабатываются ферменты, расщепляющие алкоголь

- происходит расщепление алкоголя сначала до ацетальдегида, затем до уксусной кислоты. 

Ацетальдегид, токсичное вещество, а уксусная кислота - уже неопасное соединение для организма. Так вот, пока ацетальдегид не преобразовался в уксусную кислоту, он попадает в мозг, соединяется там с дофамином и получается вещество, схожее с морфином. Вот мы и получаем эйфорию.

Из вышесказанного нетрудно понять, что чем больше  мы пьем за короткий промежуток времени, тем меньше шансов у организма переработать этанол до уксусной кислоты. Все ведь замечали, что можно много выпить за продолжительное время, но не напиться вдрызг. И крайняя степень опьянения может даже убить человека. Есть и такие прецеденты, наверняка, кто активно пьет и имеет соответствующий круг общения, от кого-то слышали подобную историю. Алкоголь убивает и это факт. 

При сильной степени опьянения может быть любой сбой в организме - от эпиприпадка до остановки дыхания. Да, да - все это результат интоксикации, а вы все еще думает, что алкоголь это шутки?

Утреннее похмелье
Сцена утреннего похмелья с гениальными актерами

Однако,  как бы человек не пытался себя погубить, мудрый организм его спасает. Сон, в данной ситуации является защитной функцией организма. Человек просто вырубается, и за это время организм перерабатывает этанол. Поэтому, если вы много выпили и хочется спать, то лучше это сделать и дать организму передышку. 

Есть нормы безопасной дозы для алкоголя, есть генетика, организм у всех разный - у кого- то бешеный метаболизм и опьянение вообще не грозит. Есть культура питья, много людей  выпивает каждый вечер, и это не является проблемой - все это есть, но, дорогой друг, если ты на этом сайте, то все эти истории уже не про нас. Мы - алкаши, мы больны, мы никогда не сможем пить, как в далекой юности. Наш удел - запойное питье и тяжелый абстинент, в дальнейшем повреждение внутренних органов и ЦНС. Мы допиваемся до отравления и никак иначе - отравление алкоголем для нас стало нормой и частью жизни, мы ищем волшебную таблетку от абстинента, забывая, что это сигнал организма - организм кричит нам:  "Хватит, мне плохо, я не справляюсь"....

Нормы безопасной дозы алкоголя
Безопасные нормы алкоголя

Итак, мы превысили дозу, и происходит интоксикация. Если ты алкаш с пробегом, то все идет по знакомому маршруту - утром после пьянки плохо, тошнит, болит голова или абстинент, когда тупо не можешь встать и вообще думать. Если все эти прекрасные моменты утра понедельника (или другого дня недели) тебе знакомы, то действуем по плану - или терпим или похмеляемся, сейчас речь немного не об этом. Как облегчить состояние? Прежде всего, нужно оценить степень отравления и если есть незнакомые симптомы, то лучше прибегнуть к медицинской помощи. Родные и близкие, если алкоголику очень плохо, есть признаки обезвоживания, давление или очень высокое или наоборот низкое, частый пульс, то вызывайте врача. Одна из опасных тем - это обезвоживание. Определить его можно по бледным покровам кожи, человек выглядит крайне изможденным. От обезвоживания умирают.

Если же состояние плохое, но не критичное, то можно принять абсорбент, аспирин, витамины. Воду пить небольшими порциями, лучше минералку или подсоленую воду или регидрон. Препараты лучше принимать после очищения желудка. Попытаться поспать, успокоиться, дать время организму время справиться с отравлением. 

Предотвратить или смягчить отравление можно приемом активированного угля до пьянки. Это работает, угля нужно принять много - таблеток 6-8. Банальный совет - "закусывать каждую рюмку" также работает. Не смешивать разные напитки. 

Суррогат
Суррогат

Отравление качественным алкоголем  в большинстве случаев излечимо, а вот отравление суррогатами дело опасное - тут без медицинской помощи не обойтись. Поэтому, бейте тревогу, если вы пьете сомнительный, дешевый напиток и очень быстро пьянеете, если напиток сильно пахнет спиртом, особенно "коньяк" или "виски". Наибольшую опасность представляет отравление метиловым спиртом.

Если после употребления появилась острая боль в животе, кратковременная потеря зрения, мушки перед глазами, быстрое опьянение, учащенный пульс или низкое давление, то вызывайте скорую, помните, эти признаки ненормальны для обычной пьянки. Всем здоровья, не болейте.

 

Link to post
Share on other sites
  • shaman featured this topic
  • shaman unfeatured this topic
Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

General chat

General chat

Please enter your display name

×
×
  • Create New...

Important Information

Продолжая использовать Веб-сайт ostogramm.ru Вы автоматически соглашаетесь с Privacy Policy и Guidelines, в ином случаи просто покиньте его.