Jump to content

Коротко о Латвии

Share

Recommended Posts

• Members

«Я, ЕЛЕНА КРЕЙЛЕ, С ОБВИНЕНИЕМ НЕ СОГЛАСНА»…

Итак, сегодня, 13.03.25,   в  Рижском Окружном суде под председательством судьи Б. ЯКОБСОНЕ, судей И. Молини и Э. Кузмане, а также в присутствии  прокурора Х.Микельсоне и адвоката Е. Аверинской, было вынесено решение оставить в силе приговор первой инстанции от 20.07. 24.г.  рижской домохозяйке, обвиняемой по 74.1 ст. УЗ ЛР – 3 года лишения свободы.

За выставленные в окнах ее квартиры картонные коробки, флажки РФ и ЛР, сине-бело-красные ленточки и занавесочки 57-летняя гражданка Латвии должна будет провести 3 года в Рижской женской тюрьме.

С 3 апреля 2024 г. 57-летняя женщина находится за решеткой под следствием но уже по третьему уголовному делу – за новые картонные поделки на тех же окнах. То есть, ее уже держат в камере  почти год за такую … мягко выражаясь, фигню.

На прошлом заседании Окружного суда 20.02. 2025 г. Крейле не успела дочитать до конца свое последнее слово, поэтому суд был перенесен на 13 марта. Сегодня Елена дочитала оставшиеся с прошлого раза 7 страниц своей речи и дополнение к ним. 

Привожу некоторые фрагменты из сегодняшнего ее последнего слова:
« - С 24.02.22 г. я сильно духовно изменилась,  стала острее реагировать на все происходящее в мире. Появилась непреодолимая потребность отстаивать своих взгляды.

- Узнав в социальных сетях про пикет у Российского посольства в Риге, где была ругань в их адрес, я встала напротив этой толпы с плакатом «Россия, я с тобой!», чтобы показать пикетчикам, что я их не боюсь. Чтобы защитить себя, свою русскую маму, сына, своих русских соседей, друзей и незнакомых мне людей. За это первый суд дал мне 1 год тюрьмы. 

- Сейчас я бы встала с другим плакатом: «Россия, Латвия, Украина, Земля, я с вами! Мы все – братья и сестры, а Земля - наш общий дом".

- (…) СГБ допытывалась у меня, какие организации я представляю. Они не верили, что простая домохозяйка может выписывать такие кренделя. Может, скажу я вам! И еще не такие! Тогда я и создала свои первые инсталляции в окнах  из подручного материала.

- (…) Сначала против меня открывали административные дела, уверяя, что я использую триколор, который принадлежит России. Но это не так, у меня  флажки разных стран в тех же цветах. Меня оштрафовали на 150 евро. Потом административные дела за мои инсталляции сменились на уголовные… У меня было 6 обысков, 5 раз меня забирали на «седьмое небо» в ИВС, 2 месяца весной 2023 г. я провела в Женской тюрьме. Со стороны это все  выглядит глупо и неразумно. Понимаю. Но только так моя душа могла выразить боль за нашу Землю, за мою родную Латвию. 

- После телесюжета в передаче «Без табу», когда журналист, стоя у моих окон, с гневом говорил о том, что в этом доме живут «агенты Путина», какой-то нацист в социальных сетях призвал к расправе. Дважды зимой мне разбивали окна, один раз кусок кирпича попал мне в голову. Полиция на это не реагировала. 

- (…) В начале апреля 2024 г. меня жестко задержали на улице, прямо около суда, где проходило заседание по моему 1 делу. До сих пор сижу в тюрьме. За что? За годы переписки мне ни разу не пояснили, в чем конкретно мое преступление. Меня судят за умысел, который мне приписывают власти Латвии, трактуя по своему мои инсталляции. Судят не за флаг России, который не запрещен, а за его публичную демонстрацию.

(…) Я, Елена Крейле, с обвинением не согласна и прошу меня полностью оправдать. Судите меня по законам Латвии, но я всегда буду отстаивать свою честь и достоинство.       

(…) В дополнение хочу сказать, что 24.02.25 г. Совет Безопасности ООН принял Резолюцию «Пусть к миру», которая кардинально меняет международную оценку российско-украинского конфликта. Решение Совбеза обязательно для выполнения всех членов ООН, включая Латвию. Против меня  всего было открыто 3 уголовных дела по ст. 74 прим – за «прославление российской агрессии», за что меня и сейчас тут судят. 
Но Резолюция «Путь к миру»  обязывает и вас, судьи, взглянуть на эту ситуацию по новому. Она возвращает каждому жителю Латвии отнятое у него право  иметь и публично отстаивать свою точку зрения на исторически значимые события.
Призываю суд прекратить мое уголовное преследование и отменить уже вынесенные мне приговоры по ст. 74 прим.
- Хочу напомнить судьям христианскую заповедь: какою мерою мерите, такою же отмерится и вам… 

РЕШЕНИЕ СУДА ОСТАВЛЕНО БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ - 3 года тюрьмы. 
Привет Совбезу ООН… 
По делу Крейле в ЕСПЧ уже отправлены 3 жалобы.

Записала Алла БЕРЕЗОВСКАЯ, независимый журналист
 Rīga. LV-1007
Latvija

Реквизиты для перечисления денег на тюремный магазин:
Bankas nosaukums: Ieslodzijuma parvalde
Bankas konts : LV15TREL8190468041000
Mērķis:  (veikalam Jeļena Kreile 230567-13109)

Также деньги можно перечислить на адвоката через мужа Елены:
Andrejs Krasnopjorovs
LV38HABA0551000726930
Цель перевода: помощь для Е. Крейле