Jump to content
Уважаемые пользователи! Сайт находится ещё в режиме разработки, но большая часть функционала уже доступна! ×
  • Sign Up

Аллен Карр и его "Легкий способ бросить пить"


Игнатта
 Share
Followers 0

Recommended Posts

  • Administrators

Книгу Карра я прочитала уже после того, как бросила пить. Когда пила, я вообще не воспринимала критику алкоголизма, бросание в группах АА и прочее. Теперь я даже не могу сказать, почему так происходило. Я вообще не хотела бросить на самом деле, я искала истину.
Что можно сказать о книге? Ну прежде всего, если это рекомендации для бросания, то интересно узнать, кто ее написал. А написал книгу бухгалтер, англичанин. Не психолог, не врач. Карр пишет, что он бухал. Но из книги я не увидела, что он сильно бухал - нигде не проскочило описание ужасов запоя и вообще психологической составляющей запойного алкаша. На своих книгах Алан много заработал, что как бы не прибавляет доверия. Вообще, все что приносит доход при жизни автора, вызывает скепсис, кажется, что автор просто поймал волну, нашел запрос и сделал на этом деньги. 
В книге очень много букв и минимум информации. Книга как-бы обволакивает и написана по спирали. По нескольку раз автор возвращается к базовым позициям, тем самым закрепляя их в мозгу читателя.
Но книгу однозначно читать стоит. Возможно именно Карр нажмет на вашу главную болевую точку. Но читайте ее, когда у вас есть время. Можно читать небольшими порциями. А еще лучше читать и обдумывать. 
Если вы допились до того, что интересуетесь такой литературой, то безусловно она вам поможет. Бросание пить происходит постепенно, осознанно, тогда вы бросите. 
Действительно ли легкий способ описывает Карр? И будет ли волшебное заклинание в конце книги? Нет, не будет. Вся книга в целом - шаг за шагом приведет вас к истине, но легкого способа не будет. Хотя, возможно, Карр имел ввиду, что его способ проще хождения к врачам, тусовки в клубах АА и прочее. Его способ не затратный. Цена вопроса - цена книги. 
Как бросивший пить алкоголик, согласная ли я с Карром и его теорией? Во многом согласна, да, но не во всем. 
Итак, что мне понравилось, попробую коротко, тезисно описать основные моменты:

-Критическая точка. Вот этот эпизод мне понравился. Я нащупывала что-то подобное, всегда пыталась вспомнить, когда я стала алкоголиком. По Карру - критическая точка наступает когда человек перестает контролировать потребление алкоголя, и происходят проблемы - разбили машину, не вышли на работу и т.п. И тогда человек говорит себе: "Стоп, кажется, я - алкаш". И начинает пытаться контролировать. 
Помню, я опытным путем определила, сколько я могла выпить, чтобы могла сесть за руль на следующее утро. Уже не помню точно, но это было около 3-4 банок пива. Забавно, что вообще исключить пиво я почему-то не могла. Да и 500 раз получалось так, что дело не ограничивалось этим количество. Контролировать тупо не получалось. Алкоголик не может уменьшать дозу, он может ее только увеличивать. От меньшей дозы нет удовольствия, поэтому надо пить дальше и плевать на обязательства, планы, ответственность. Алкоголь - это наркотик. Никому еще не удавалось контролировать потребление наркотика. 

- Алкоголик - несчастный человек. Вот этот момент надо закрепить в своем сознании. Алкоголик одинаково несчастен и когда пьет и когда не пьет. В периоды воздержания алкаш скучает по водке, думает о ней, он несчастен потому, что должен воздерживаться. И когда он пьет, он тоже несчастен, даже если не осознает этого в тот момент. Мнимое веселье и смелость, спокойствие и расслабленность - все это мираж, который исчезает с окончание действия алкоголя.

- Хорошо Карр пишет про силу воли. Вот тут я абсолютно согласна. При помощи силы воли бросить пить нельзя. Вы можете очень долго сопротивляться, не пить длительное время, но все равно ваша сила воли будет сломлена. Вы будете бороться со своим желание пить, будете искать волшебный заговор, таблетку, что угодно, лишь бы заглушить это желание. Но нет таких таблеток и заговоров. У вас будет портиться характер, вы будете проклинать жизнь, и в итоге решите, что алкоголизм не лечится, и что жизнь одна и вы ее вполне можете пропить. Да еще и окружающие люди вам говорят, что вы слабак и не можете бросить и взять себя в руки. 
Карр сравнивает алкоголизм с плотоядным растением Саррацения. Мухи садятся пить нектар на этот цветок и увязают в нем, не могут улететь. И чем больше муха барахтается в нектаре, чем больше сопротивляется, тем больше увязает. Сравнение, конечно, спорное, но прикольное. Муха видит на дне цветка других мух, которых уже переваривает Саррацения, но это не останавливает муху от поглощения нектара. 
Многие известные алкаши - это как раз люди с огромной силой воли, это звезды шоу-бизнеса и спортсмены, художники и поэты. Поэтому сила воли для бросания не имеет никакого значения.

- Алкоголь - это ловушка. В эту ловушку мы попадаем благодаря доступности алкоголю, рекламе, штампам. Карр не верит в исключительность дорогих вин, в культуру потребления. Он считает, что абсолютно все люди, потребляющие алкоголь - потенциальные алкаши. Между бабушкой, выпивающей рюмку алкоголя раз в год и запойным алкашом - попрошайкой всего лишь время. Умеренно пьющего от синяка отделяет просто время. Не стоит завидовать тем, кто контролирует потребление. они стоят на той же дороге, что и вы, просто подальше от финиша. 
Вот этот момент я не разделяю с Карром. У меня много знакомых которые прибухивают, и я уверена на 100%, что они не сопьются никогда. Алкоголь для них не проблема вообще. Они действительно могут пить и могут не пить. Они пьют исключительно в компаниях, остаются при уме и алкоголь никак не мешает им жить. Мое мнение - пример таких людей и служит нам, алкашам поводом не пить вообще. Мы, алкаши качественно отличаемся от них физически, поломалась наша система получения удовольствия, и с этим уже ничего не поделать, только не пить - наше спасение. Нельзя запрещать алкоголь, он есть, ему отведено место, но для алкаша алкоголь должен стать параллельной вселенной, она есть, но ему туда не надо, там ему плохо, некомфортно, гораздо хуже, чем в непьющей галактике. 

- Алкоголь - это обман. Все алкаши и пьяницы врут, что пьют потому что им нравится напиток. Вот опять поспорила бы. Многие напитки очень даже приятны на вкус. Но Карр говорит, что мы просто привыкли, убедили себя. Возможно, это и так. Алкаши утверждают, что в любой момент могут бросить. Вот это точно обман, зачем что-то бросать если ты контролируешь процесс. 
Алкоголь не делает нас сильнее, веселее, отважнее, привлекательнее. Это все обман. Карр рассматривает все эти пункты, и с ним сложно не согласиться. Алкоголь делает из нас идиотов, которые творят разную дичь. 

- Пьющие люди считают, что бросившие им завидуют. Что, мол, сидят такие обозленные и тоже хотят выпить, а не могут. На самом деле все наоборот и кто вам такое скажет, ухмыльнитесь и промолчите. Алкаш врет всем и себе в том числе, он сидит в куче говна и воображает, что ему завидуют. Ну ну...

Вот так строчку за строчкой Карр развенчивает миф об алкоголе и приводит нас к мысли - а оно мне точно надо, бухать?

  • Like 1
Link to post
Share on other sites
  • Members

Не знаю, вот насчет того, что алкоголик несчастен, могу процитировать слова одного актера, очень они мне запомнились. Не дословно, но все же.

"Он смотрит свой фильм, драму под названием «Алкаш». Ему в кайф. Он же и зритель, он же и главный актер. Мы даем повод ему таким быть, когда начинаем сопереживать алкашу, вместе страдать, показывать, что это действительно проблема и мы ему сочувствуем. А алкаш смотрит на это и зеркалит без конца. В итоге из огромного количества зеркал создается мощный хоррор из которого уже трудно выбраться."

Link to post
Share on other sites
  • Members

Хорошая книга. Не знаю бросают ли с ее помощью, но хоть маленький шажок в правильном направлении делают. Мне понравилось у Карра о том, что не нужно путать ответственность и стресс. Алкоголики стрессом объясняют свое злоупотребление - жизнь полна стрессов и без алкоголя не выжить. Но если посмотреть на конкретную ситуацию, то лучше разобраться что перед нами - стресс или обычная жизненная решаемая проблема, может и нет поводов нервничать и глушить это дело водкой. 

Link to post
Share on other sites
Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

General chat

General chat

Please enter your display name

×
×
  • Create New...

Important Information

Продолжая использовать Веб-сайт ostogramm.ru Вы автоматически соглашаетесь с Privacy Policy и Guidelines, в ином случаи просто покиньте его.