Jump to content
Уважаемые пользователи! Сайт находится ещё в режиме разработки, но большая часть функционала уже доступна! ×
  • Sign Up

Изобретал ли водку Менделеев?


Игнатта
 Share
Followers 0

Recommended Posts

  • Administrators

Один из самых известных штампов и благодатная почва для мифов и легенд  - это тема Менделеева и водки. Миф гласит о том, что именно великий русский ученый-химик, автор периодической системы элементов придумал водку. Штамп этот с удовольствием переходит из уст в уста, я, например, впервые об этом услышала от своего папы. Давайте попробуем разобраться что правда, а что миф в этой истории, а заодно узнаем интересное о Дмитрии Ивановиче.

Screenshot_135.png
Менделеев 

Дмитрий Иванович Менделеев родился в Тобольске в 1834 году, а умер в 1907. Дмитрий был 17-м ребенком в семье. Отец Дмитрия был педагогом,  мать - из старинного рода купцов и промышленников. Мать самостоятельно закончила курс гимназии, после смерти мужа, управляла одной из стекольных фабрик и содержала семью. Вообще, мама сыграла важную роль в жизни будущего химика, именно она увидела его неординарные способности и переехала в Москву вместе с Дмитрием и младшей дочерью. Дмитрий в 1855 году блестяще заканчивает отделение естественных наук физико-математического факультета Главного педагогического института в Санкт-Петербурге, в 1956 году защищает диссертацию. С 1865 года Менделеев уже профессор химии. Менделеев является автором фундаментальных исследований по физической химии. Он автор проекта арктического ледокола, разработал проект стратостата. Вклад в российскую науку Менделеевым трудно переоценить, он стоял у истоков развития науки и техники. 

В 1869 году Дмитрий Иванович завершил целостный вариант периодической системы химических элементов, одного из фундаментальных законов природы. 

Менделеев был необыкновенно плодотворным ученым, мыслителем, причем в разных областях - от промышленности до сельского хозяйства, он очень много путешествовал, был в самых разных уголках России, его можно назвать даже нефтяником, так как он занимался исследованием состава российской нефти. Он видел перспективы нефтепромышленности, ведь именно Менделеев сказал "Топить можно и ассигнациями". Впервые в мировой науке высказался об исключительном значении нефти как природного сырья. 

А где же здесь водка, спросите вы. Дело в том, что докторская диссертация Менделеева была посвящена растворам, в частности соединению спирта с водой, что и дало благодатную пищу для народного фольклора. 

Screenshot_132.png
Пруф самой популярной легенды российских алкашей

Менделеева не интересовала крепость водки, он изучал растворы, в те времена некоторые свойства растворов ставили ученых в тупик, Менделеев нашел ответы на многие вопросы. Почему именно раствор этанола с водой изучал Дмитрий Иванович? Да потому, что это доступные вещества и хорошо смешиваются между собой. Менделеев получил 15 литров казенного спирта и экспериментировал с ним, прогонял через гашеную известь, чистил, избавлялся от сивушных масел. В итоге он получил спирт 99,9%. И именно с таким спиртом и дистиллированной водой Менделеев провел свою исследовательскую работу.

До Менделеева считалось, что растворы - это просто смесь веществ. Но это не так, даже мы, не ученые, знаем, что если смешать спирт с водой, то раствор нагревается. Вещества взаимодействуют или по-другому вступают в химическую реакцию. Объем такого раствора будет меньше суммы исходных веществ. Менделеев изучил все доступные исследовательские материалы по теме уменьшения объема и пришел к выводу, что самая большая потеря объема раствора получается если спирт в растворе в пределах 40-50%. Менделеев ввел понятие "сжатия" раствора и в своей работе и вывел формулу максимального сжатия спиртового раствора, которая зависит от пропорций воды и спирта. Конечно, ученый, в своей работе учитывал все - и влажность воздуха и тепловое расширение стекла сосуда. Результат Дмитрия Ивановича - при 46% спирта происходит наибольшее сжатие раствора, когда  на одну молекулу спирта приходится три молекулы воды. Это подтвердило атомно-молекулярную теорию. 

Screenshot_133.png
Ловкость рук и никакого мошенничества

Диссертация Менделеева была защищена в январе 1865 года. Водку 40% пили до защиты диссертации Менделеева, его исследования никак не повлияли на водочную промышленность, не изменили крепость водки. 

Крепость водки или полугара меряли до появления спиртометра отжигом и составляла она 38 градусов. это была базовая единица, в последствии ее округлили до 40. 

Поэтому миф остался мифом, Менделеев не изобретал водку, ему вообще не было до нее дела, а спирт в его руках был просто химическим соединением, формулой и не более.

 

Screenshot_132.png

Link to post
Share on other sites
Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

General chat

General chat

Please enter your display name

×
×
  • Create New...

Important Information

Продолжая использовать Веб-сайт ostogramm.ru Вы автоматически соглашаетесь с Privacy Policy и Guidelines, в ином случаи просто покиньте его.