Jump to content
Уважаемые пользователи! Сайт находится ещё в режиме разработки, но большая часть функционала уже доступна! ×
  • Sign Up

  • Игнатта
     Share
    Followers 0

    27 октября был убит отец иранской ядерной программы, ученый Мохсен Фахризаде. Иранских ученых-ядерщиков убивают регулярно. 

    Иран - богатое, крупное государство на Ближнем Востоке, с древней историй. Иран - исламская республика, мы знаем, что в конце 70-х в Иране произошла исламская революция, после которой к власти пришло духовенство. Населяют Иран в основном мусульмане - шииты. 

    у Ирана очень плохие отношения с Израилем. В принципе у малюсенького Израиля вообще плохие отношения с мусульманским миром, но с некоторыми странами они боле-мене терпимые. Между Ираном и Израилем нет дипломатических отношений много десятилетий, более того, политика в отношении Израиля воинственная, периодически звучат угрозы от руководства. В начале 90-х ухудшение отношений с Израилем и заодно с США вышло на новый виток. Американцы не закончили начатое в Ираке тогда, Ирак к слову также враг Ирана, после чего произошло обострение в отношениях. 

    Вообще в 90-е годы прошлого столетия много всего произошло - не стало СССР и геополитика круто изменилась, мир перестал был биполярным и все фигуры на шахматной доске приобрели новое значение. США еще больше укрепил Израиль, а арабский мир, который традиционно поддерживал Союз укреплять было некому и там все посыпалось, годы затишья закончились, в Иерусалиме опять стало не спокойно, американцы пришли на Ближний восток строить демократию и все стало очень плохо. На Иран наложили санкции, народ там нищал, но уверенно развивал свою ядерную программу.  Строились центрифуги, НИЦ по ядерной физике и все это по словам иранцев была мирная программа. Впрочем, официально опровергнуть это еще никому не удалось. На данный момент ядерного оружия у Ирана нет. 

    Израильтяне считают руководство Ирана религиозными фанатиками и очень боятся создания атомной бомбы Ираном, для них это воплощение иранской угрозы. В 2005 году президентом Ирана стал  Махмуд Ахмадинежад, чьи пламенные речи против США и Израиля  все мы видели в новостях. Согласно опросам израильтян 2/3 израильтян считают Иран реальной угрозой, которая уничтожит их страну. 

    Screenshot_157.png
    Баллистическая ракета Ирана

    Но как показывает печальный опыт разных стран, на сегодняшний день ядерное оружие - это единственная возможность сдерживания от посягательств главного жандарма мира. Можно быть богатой процветающей страной с не последней экономикой, но если ты не обогащаешь уран, то и нет гарантий и права на существование. И наоборот - привет от КНДР, чей ядерный щит лучшая защита от непрошенных гостей с демократическими подарками. 

    Так что же имеет Иран касательно  вооружения? В 1997 году у Ирана появилась баллистическая ракета Шахаб-3 и в зону ее покрытия входит и Израиль тоже. Ракеты стоят на вооружении, но из-за изоляции и санкций Иран лишен возможности использовать технологии. В этом году Иран запустил свой первый военный спутник, что как бы намекает на угрозу.  Израилю есть чем ответить и с большой долей вероятности за евреев заступится США. Достоверно нельзя сказать, что Израиль обладает ядерным оружием, но многие факты все же говорят об обратном. Израиль из тех стран, которые, скрывают факт наличия ядерного потенциала. Так чего же боится Израиль на самом деле? Израиль боится потенциальной угрозы от Ирана. 

    Иран утверждает о мирной разработке атома и своем праве на это, однако и ООН и США применяют усилия для сдерживания разработок.  Но в 2009 году Джон Болтон заявил о поражении Вашингтона в препятствовании развитию иранской атомной энергетики  — он признал, что Тегеран полностью освоил атомные технологии, по его словам, решить проблему могла бы только смена правящего режима в Иране, что уже не представляет реальной практической возможности. В 2012 году убивают двух иранских ученых-ядерщиков., продолжается давление на Иран через изоляцию. Россия, сохраняя нейтралитет, косвенно не поддерживает давление на КНДР, Иран, Сирию. 

    2015 год был знаковый в свете освещения данного вопроса, было достигнуто соглашение по иранской ядерной программе в обмен на отмену санкций, народ Ирана воспринял новость очень тепло и с надеждой.  В рамках этой Ядерной сделки есть несколько пунктов, в том числе о вывозе обогащенного урана, МАГАТЭ получит доступ к Иранским объектам и др. Все тогда были довольны и счастливы, но Трамп вышел из сделки. Ну и Иран соответственно тоже. 

    Вот опять что-то идет не так и Биньямино Нетаньяху вновь и вновь заявляет об угрозе со стороны Ирана. Откуда данные по ядерной программе Ирана не понятно, никаких официальных документов нет. Израильская разведка одна из самых влиятельных в мире, видимо у нее есть данные, но данные о чем? О том, что иранцы близки к созданию того, что есть у Израиля? Никого не беспокоит что ядерное оружие есть у Индии и Пакистана, а Иран на особом положении просто из-за того, что не согласен с разделом Палестины.  

     Если ты действуешь как террорист, то и отвечать придется соответственно. 

    • Like 1
     Share

    User Feedback

    Recommended Comments

    There are no comments to display.



    Join the conversation

    You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

    Guest
    Add a comment...

    ×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

      Only 75 emoji are allowed.

    ×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

    ×   Your previous content has been restored.   Clear editor

    ×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


General chat

General chat

Please enter your display name

×
×
  • Create New...

Important Information

Продолжая использовать Веб-сайт ostogramm.ru Вы автоматически соглашаетесь с Privacy Policy и Guidelines, в ином случаи просто покиньте его.