Jump to content
Уважаемые пользователи! Сайт находится ещё в режиме разработки, но большая часть функционала уже доступна! ×
  • Sign Up
  • Газлайтинг


    Игнатта
     Share
    Followers 0

    Газлайтинг - одна из форм психологического насилия, манипулирования. Жертву убеждают в том, что она не адекватна, неправильно видит события и не отдает отчета в поступках. Жертве газлайтинга кажется, что она сходит с ума и не помнит свои действия.
    Газлайтинг - это ловушка. Жертва начинает оправдываться, что не делала чего-то и еще больше убеждается что безумна. Жертва не может посмотреть на ситуацию изнутри, не видит разницы. Газлайтинг удался, если вы стали сомневаться в себе, своей реальности.
    Кто может быть газлайтером? Да все, кому это выгодно - преступники, диктаторы, сектанты, психи, нечистоплотные люди. Газлайтинг случится если жертва доверяет, верит газлайтеру.
    Примером лайт газлайтинга можно назвать такую ситуацию - вполне спокойного собеседника можно вывести на эмоции, "достать" его, он ответит грубо и затем обвинить его в неспособности контролировать свой гнев.
    Газлайтеры обычно используют такие фразы:
    - Все в твоей голове,
    - Я знаю о чем ты думаешь,
    - Ты так быстро выходишь из себя,
    - Я никогда этого не говорил. Ты снова все придумываешь
    - Ты фантазируешь.
    - Ты себя слышишь?
    - Не выдумывай,
    - Это было не так,
    - Мы говорили об этом. Разве ты не помнишь?
    - Я уверен, что это только плод вашего воображения.

    Цель газлайтера - разрушение вашей самооценки, уничтожение силы воли.
    Как понять, что вы стали жертвой газлайтера? Если вы понимаете, что раньше вы эмоционально были другим человеком, если теперь вы не уверены в себе, постоянно сомневаетесь, испытываете сложности в принятии простых решений, вы думаете прежде чем заговорить с партнером, вы не можете как раньше просто что-то ляпнуть в обществе друга, партнер отгораживает вас от других людей, вы получаетесь в изоляции и нуждаетесь в партнере, ваш партнер отрицает какое-либо событие, а вы точно помните, что оно имело место быть.

    Прежде чем решить, что с вами что-то не так, понаблюдайте за своим партнером, не надо сразу опускать свою самооценку. Жизнь слишком коротка, чтобы стать жертвой манипулятора.
    Манипуляторами, использующими газлайтинг обычно являются так называемые злобные нарциссы, есть такой психотип людей. Нарциссы свято верят в свою исключительность и неспособны на теплые чувства к другим людям.

    Своим названием Газлайтинг обязан пьесе "Газовый свет" Патрика Гамильтона,1938 года. Пьеса шла на сцене, а в 1940 году был снят фильм, в жанре психологического триллера. Если посмотреть этот фильм, то вы точно поймете, что есть газлайтинг.

    Главные роли в фильмы исполнили Ингрид Бергман и Шарль Буайе. Фильм снят на Метро Голдвин Майер. Это классика Голливуда, которая и сейчас отлично смотрится.
    По сюжету фильма муж, Грегори, хочет завладеть бриллиантами когда-то убитой певицы. Для этого он женится на племяннице певицы, пара поселяется в доме, где была убита женщина. Муж ищет сокровища, жена ему не нужна, он хочет избавится от нее и применяет психологическое давление. Муж манипулирует женой и доводит ее до пограничного состояния, Пола (Бергман) думает, что она сходит с ума, что ей мерещатся звуки, ей кажется, что она все забывает и прячет вещи. У Полы есть только муж, ей некому помочь и дело должно закончится психбольницей. Но в ситуацию вмешивается один неравнодушный мужчина, инспектор Брайан Камерон который помнил тетю Полы, певицу, она даже подарила ему перчатку.

    Не хочется рассказывать финал фильма, вдруг вы его захотите посмотреть.

    Screenshot_233.png
    "Газовый свет" 


    Фильм замечательный, нисколько не постарел. Актерская пара Бергман-Буайе играют выше всяких похвал. Безусловно это их триумф, их визитная карточка и огромный плюс карьере. Ингрид играет женщину на грани помешательства - из жизнерадостной молодой леди она превращается в неуверенную затворницу. Я люблю этот фильм за одну из финальных сцен, в которой особенно хорошо сыграли актеры. Ингрид-Пола троллит своего мужа, прикидываясь помешанной, а он уже ничего не может сделать, в шоке наблюдает за ней. Они меняются ролями. Он ей говорит - "Ты не сумасшедшая, помоги, мне", а Пола с чувством отвечает - " Нет, я сумасшедшая, как и моя мать, поэтому я тебе не помогу"....
    За эту роль Бергман получила Оскара.

    Все мы в жизни или использовали газлайтинг или были его жертвой. Значение тут имеет было ли этот случайностью, непреднамеренным единичным случаем или системой, имеющей цель. Понять это можно оценив отношения с партнером, если они тягостные и нездоровые, если вы потеряли себя, значит вами манипулируют.

    • Like 1
     Share

    User Feedback

    Recommended Comments



    Guest
    Add a comment...

    ×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

      Only 75 emoji are allowed.

    ×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

    ×   Your previous content has been restored.   Clear editor

    ×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


General chat

General chat

Please enter your display name

×
×
  • Create New...

Important Information

Продолжая использовать Веб-сайт ostogramm.ru Вы автоматически соглашаетесь с Privacy Policy и Guidelines, в ином случаи просто покиньте его.