Jump to content
Уважаемые пользователи! Сайт находится ещё в режиме разработки, но большая часть функционала уже доступна! ×
  • Sign Up
  • Кто победил в Афганской войне


    Игнатта
     Share
    Followers 0

    Вооруженный конфликт с участием советской армии на территории Афганистана мы называем Афганской войной или просто Афган. Афган продолжался 9 лет и закончился выводом наших войск. Это не была ни победа, ни поражение. После всех последующих событий даже постаревшие моджахеды, воевавшие против шурави вспоминают 80-е года прошлого столетия как лучшее время для их страны. 

    Что же такое был Афганистан к моменту ввода советских войск? Зачем вообще это понадобилось советскому руководству?

    В 1979 году Афганистан имел протяженную границу с СССР. Приграничные советские республики - Таджикинстан, Узбекистан и Казахстан. Таджики и узбеки этнически близки афганцам, но уровень жизни по разным берегам Амударьи был очень разным. Если в советских республиках население было грамотно и жило вполне достойно, то афганцы жили как в каменном веке, 90% населения было неграмотно. Плюс жизнь по законам шариата. 

    Screenshot_176.png
    Афганистан

    Независимым от англичан Афганистан становится в 1919 году. Афганистан первым признает СССР и вообще отношения у стран хорошие. С 1933 года страной правит король Мухаммед Захир Шах. Король проводил реформы, ввел конституцию, это был шаг вперед. Но страна была нищая, а в нищих странах как известно всегда есть место для оппозиции. В мусульманских странах оппозиция почти всегда это духовенство. На волне этих событий Шаха свергает его двоюродный брат Мухаммед Дауд и провозглашает республику. 5 лет он пытается проводить реформы, но безуспешно, а стране ничего не меняется. 

    В апреле 1978 года происходит революция и у власти встают коммунисты. Глава государства - Нур Мохаммад Тараки. Второй пост в республике занимает  Хафизулла Амин. Но попробовать на вкус социализм афганцам так и не удалось. Тараки был задушен, главный пост занимает Амин. 

    Амина устраняем мы.  Это была спецоперация, отлично подготовленная. Известна она как штурм дворца Амина. 

    К власти приходит Бабрак Кармаль, абсолютно пророссийский президент, но не обладающий волей лидера и другими необходимыми качествами. 

    Screenshot_177.png
    Вывод советских войск. 1989 год. мост через Амударью.

    Взятие Дворца Амина - начало гражданской войны в Афганистане. 

    События развивались неблагоприятно, внутриполитический кризис в Афганистане набирал обороты. Афганское руководство 20 раз просило военной помощи от Союза. Параллельно США через Пакистан и Саудовскую Аравию снабжали оппозицию оружием. В декабре 1979 года СССР вводит ограниченный контингент войск и начинается Афганская война. 

    Афганистан стал полем противостояния между двумя супердержавами - США и СССР. Вот только США воевали чужими руками, а мы своими солдатами и офицерами. Наших погибло 15 тысяч. Светлая им память. 

    После введения наших войск американцы подняли вой и....ну вы поняли..ввели санкции. Картер тогда грозил пальчиком и два дня ждал ответа Москвы, но Москва просто проигнорила сей факт.  Американцы вопили, что СССР завоюет Афганистан и прорвется к персидскому заливу. А коварный Кремль просто хотел мира на своих границах. Не стоит преувеличивать воинственность СССР, по крайней мере не в этот раз. 

    Дааа  СССР это не Россия, СССР был так экономически устроен что ему до санкций и кризисов плевать. Санкции были такие - бойкот Олимпиады-80 и запрет на продажу пшеницы из США. 

    Война была сложной для нас, так так не было опыта ведения боевых действий в горах, а Афганистан - это практически вся территория горы. Моджахеды вели партизанскую войну, нападали на колонны. Если города русские удерживали, то за их пределами было все плохо. 

    Американцы вложили в тут войну кучу денег, ЦРУ вели просветительскую работу и моджахеды свято верили, что русские пришли за их землей, женщинами, верой. Позже моджахеды признавались, что это была пропаганда и ничего этого русским было не нужно. Русские построили дороги, тоннели. инфраструктуру, обучали афганских специалистов и даже одного афганца отправили в космос. А зачем афганцам космос, школы, специалисты если они статую Будды в долине Бамиан взорвали?

    В той войне не было победителей. Русские отступили, они оставили успех, который афганцы так и не смогли закрепить. Американцы в итоге получили алькайду, талибан, Усану Бен Ладана. Сами афганцы  отбросили себя в средневековье. 

    Из положительных моментов - мы испытали оружие, усовершенствовали его, получили трофейные стингеры, получили опыт войны и защищали границы, да, это факт. 

    После ухода русских гражданская война не прекратилась, кризис продолжался. Северный альянс, сформировавшийся из тех, с кем воевали русские противостоял Талибану. В Афганистане "наводили порядок" американцы, но тоже не особо преуспели в этом. 

    Афганистан еще никто не завоевал и не подчинил. 

    В этой теме я буду писать все что найду интересного про Афганскую войну, современный Афганистан, 

    wAAACH5BAEKAAAALAAAAAABAAEAAAICRAEAOw==

    Edited by Игнатта

    • Like 1
     Share

    User Feedback

    Recommended Comments

    There are no comments to display.



    Guest
    Add a comment...

    ×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

      Only 75 emoji are allowed.

    ×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

    ×   Your previous content has been restored.   Clear editor

    ×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


General chat

General chat

Please enter your display name

×
×
  • Create New...

Important Information

Продолжая использовать Веб-сайт ostogramm.ru Вы автоматически соглашаетесь с Privacy Policy и Guidelines, в ином случаи просто покиньте его.